미역조개 국수말이 > 국수요리

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요리정보

창업 1948년 전통의 깨끗한 마음으로 손맛을 지켜나가겠습니다.

미역조개 국수말이

재료
  • 국수300g
  • 마른고추2개
  • 미역50g
  • 다진마늘1큰술
  • 소금1작은술
  • 다시마장국6컵
  • 생강1쪽
  • 마른조갯살30g
  • 국간장2작은술
  • 후추·고춧가루약간씩
만드는 방법
  • 미역은 미지근한 물에 충분히 불려 바락바락 주물러 씻어 건진 뒤 짧게 손으로 뜯어놓는다.
  • 마른 조갯살은 미지근한 물에 불려 두었다가 물기를 뺀다.
  • 냄비에 다시마 1조각을 넣고 물 7컵과 생강편을 넣어 끓이다가 기포가 생기기 시작하면 체에 거른다.
  • 미역과 조갯살을 냄비에 담고 준비한 다시마 육수를 맛이 우러나도록 끓인다. 마른 고추를 넣어 주면 매콤한 맛이 더해진다.
  • ④에 다진 마늘, 국간장, 소금으로 간을 하고 후추를 넣는다.
  • 끓는 물에 국수를 삶아 건져 사리를 만든다.
  • 대접에 국수를 담고 미역조개국을 부어 낸다. 기호에 따라 고춧가루를 넣는다.