가지 냉소면 > 국수요리

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요리정보

창업 1948년 전통의 깨끗한 마음으로 손맛을 지켜나가겠습니다.

가지 냉소면

재료
  • 소면320g
  • 새우200개
  • 가지1개
  • 무순약간
*가지양념
  • 간장1큰술
  • 깨소금1/2큰술
  • 참기름1/2큰술
  • 설탕1작은술
*국물
  • 국멸치30g
  • 간장1큰술
  • 소금약간
  • 가쓰오부시1/2컵
  • 청주1큰술
  • 6컵
만드는 방법
  • 가지는 꼭지를 잘라내고 4cm 길이로 썬 뒤 1cm 두께의 손가락 굵기로 썬다.
  • 가지 썬 것은 김이 오른 찜통에 넣어 살짝 쪄낸 후 간장, 참기름, 깨소금, 설탕으로 양념을 한다.
  • 국멸치는 머리와 내장을 잘라내고 냄비에 담아 2분 정도 볶아 비린내를 없앤 다음 물을 붓고 끓인다. 멸치국물을 은근하게 5분 정도 끓이다가 불을 끄고 가쓰오부시를 넣어 5분간 두었다가 면보에 밭쳐 맑은 국물만 받는다. 국물 낸 것에 간장, 청주, 소금으로 간을 하고 한번 끓인 다음 차게 식힌다.
  • 새우는 옅은 소금물에서 가볍게 씻은 후 김이 오른 찜통에 넣고 쪄내어 식힌 후에 머리와 껍집을 벗긴다.
  • 끓는 물에 소면을 넣고 쫄깃하게 삶아 건져 1인분씩 체에 담는다.
  • 그릇에 소면 삶은 것을 담고 양념한 가지와 새우, 무순을 올리고 차게 두었던 국물을 부어 말아 먹는다.