바지락 칼국수 > 국수요리

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요리정보

창업 1948년 전통의 깨끗한 마음으로 손맛을 지켜나가겠습니다.

바지락 칼국수

재료
  • 바지락400g
  • 감자4개
  • 대파1대
  • 12컵
  • 당근1/2개
  • 소금2작은술
  • 참기름1/2작은술
  • 다진마늘2작은술
  • 국간장2작은술
  • 대파1대
  • 소금1작은술
*국수반죽
  • 밀가루5컵
  • 날콩가루5큰술
  • 달걀1개
  • 1 1/3컵
만드는 방법
  • 국수는 분량의 재료를 섞어 오래 치대어 끈기가 생기면 얇게 밀어 가늘게 채썬 뒤 서로 달라붙지 않도록 흩어 놓는다.
  • 바지락은 빛이 들어가지 않는 곳에서 소금물에 담가 해감을 토하게 한다.
  • 바지락을 건져 소금 한줌을 넣고 바락바락 주물러 씻는다.
  • 감자는 껍질을 벗겨 1cm 두께로 썰어 물에 담가두어 전분기를 없애고 냄비에 물 12컵을 붓고 끓인다. 당근은 채썬다.
  • 감자가 반정도 익으면 바지락과 채썬 당근을 넣고 끓이다가 바지락의 입이 벌어지면 국간장, 소금으로 간을 맞춘 뒤 다진 마늘을 넣고 끓인다.
  • ⑤에 준비한 칼국수를 넣고 국자로 저어가며 삶는다.
  • 칼국수가 다 삶아지면 대파를 어슷하게 썰어 넣고 다시 한번 섞은 뒤 불에서 내린다.