물냉면 > 국수요리

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요리정보

70년 전통의 깨끗한 마음으로 손맛을 지켜나가겠습니다.

물냉면

재료
  • 냉면국수300g
  • 달걀2개
  • 소금약간
  • 동치미 국물·육수각 4컵씩
  • (동치미)
  • 사태(또는 양지머리)300g
  • 오이1개
  • 식초·설탕적당량씩
*동치미
  • 2개
  • 대파2대
  • 생강1돌
  • 홍고추2개
  • 소금약간
  • 마늘1통
  • 풋고추4개
  • 1/2개
만드는 방법
  • 무는 얄팍얄팍하게 썰어 소금을 뿌려 절인다.
  • 대파는 뚝뚝 자르고 마늘과 생강은 얇게 썬다. 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썰고 배는 1/4쪽으로 나눈다.
  • 절여진 무에 ②를 넣어 버무린 후 심심한 소금물을 타서 부어 새콤하게 익힌다
  • 육수는 사태나 양지머리로 준비해 넉넉한 물에 넣어 무르게 삶고 국물은 면보에 걸러 식힌다.
  • 오이는 소금으로 문질러 씻어 반을 갈라 어슷하게 썬다. 소금을 뿌려 절였다가 꼭 짠 후 센불에 얼른 파랗게 볶아 식힌다.
  • 동치미무를 건져 고운 고춧가루를 넣고 설탕, 식초를 넣어 무친다.
  • 고기는 얄팍하게 썰고 달걀은 완숙으로 삶아 반으로 가른다. 배는 채썬다.
  • 동치미국물과 육수를 반반씩 섞어 소금, 설탕, 식초를 넣어 맛을 낸 후 차갑게 둔다.
  • 냉면국수는 물을 넉넉히 붓고 풀어지지 않게 삶아 낸 후 찬물에 여러 번 헹궈 사리를 만든다.
  • 그릇에 국수를 담고 위에 편육, 동치미무, 오이볶음을 넣고 달걀, 배채를 얹는다. 기호에 따라 겨자장을 곁들여 낸다.